【CNE美妝小教室】拆解護膚品有害成分—合成香精、礦物油物質MOAH、MOSH

#CNE美妝小教室】繼上回解構過2種備受關注的護膚品有害成分,小編今次再講講合成香精及礦物油物質成分啦!其中合成香精真係極之常見啊!

 

1.合成香精 (如香水、香精、精油添合物) 常見產品:大部份個人護理產品 或導致的健康問題:癌症、生殖毒性、過敏、男性乳房發育


很多產品都會列出含有香精,但甚少詳細列明香精的成分,因為香精的成分可被視為商業秘密而不被公開。其實香精有機會混合了溶劑、穩定劑、紫外線吸收劑、防腐劑和染料等,可致生殖毒性、過敏,部份香料成分更可以致癌。


美國乳腺癌預防合作伙伴(BCPP)提醒,大眾可以選擇無香料產品,或全面披露香料成分的公司產品;切勿在皮膚直接使用未稀釋的精油;以及避免在男童身上使用薰衣草或茶樹油,因為有證據表明會導致男性乳房發育。

 

2.礦物油物質成分MOAH(礦物油芳香碳氫化合物)、MOSH(短鏈礦物油飽和碳氫化合物) 常見產品:潤唇膏 或導致的健康問題:致癌


歐盟食物安全局指出,MOSH可能會在體內脂肪組織及多個器官內積存;而MOAH則可能含有第一級致癌物,部分懷疑有基因毒性及致癌,所以認為飲食攝入MOAH的安全風險值得關注!


8成潤唇膏含MOAH、MOSH物質

本港消委會亦曾檢測市面45款潤唇膏,發現有8成樣本都檢出MOAH、MOSH物質,消委會指,如果潤唇膏或唇部化妝品含有這些物質,日常使用無可避免地會經由口服途徑攝入,最終有機會被腸道吸收。故安全起見,經常使用潤唇膏的人士、嬰幼兒、小朋友都要避免選用以礦物油成分為主要成分的潤唇膏和其他唇部化妝品。


上述兩款成分都有機會導致癌症,所以大家日常選購時,建議盡量避免選擇含有合成香精、MOAH、MOSH的產品啦!


*資料僅供參考,絕非用作治療、醫療或預防任何疾病等專業意見。


#護膚小知識 #cne_tips #beautytips #成分 #護膚品成分 #有害成分 #護膚品有害成分 #MOAH #MOSH #合成香精


更多護膚知識及CNE最新消息,馬上Follow CNE Facebook及Instagram @cne_charmneasy